Documents et vidéos à voir et à revoir

Le Monde selon Monsanto : réalisé par Marie-Monique Robin - Arte
Après une enquête implacable de trois ans menée en Amérique du nord et du sud, en Europe et en Asie, ce film nous révèle le projet hégémonique de Monsanto, menaçant la sécurité alimentaire du monde mais aussi l’équilibre écologique de la planète. La vidéo

Une vérité qui dérange
:
documentaire d'Al Gore sur le réchauffement climatique.
Notre planète est menacée de mort, le compte à rebours a commencé. La communauté scientifique internationale s'accorde pour dire qu'il nous reste à peine dix ans pour éviter une catastrophe générale. Ce documents est en 5 parties:


Home: réalisé par Yann Arthus-Bertrand
En quelques décennies l’homme a rompu un équilibre de près de 4 milliards d’années d’évolution de la Terre et met son avenir en péril. Le prix à payer est lourd, mais il est trop tard pour être pes-simiste : il reste à peine dix ans à l’humanité pour prendre conscience de son exploitation démesurée des richesses de la Terre et changer son mode de consommation. La vidéo

Compte rendu pour la création d'une AMAPP à Campbon

Compte rendu par MTT et PTM:
Après la réunion pour une AMAPP sur Campbon et quelques jours de retard, voici les points de vues relevés:

Cette demande de création est dû à un besoin d'engagement pour une agriculture de proximité avec des relations réelles entre producteurs et consommateurs. Ces agriculteurs qui s'installent on besoin de constituer une clintèle ce qui leur assure une sécurité.

Cette AMAPP démarrerait avec une partie maraîchage + fromage de chèvre. Le maraîchage se ferait sur 1,5 Ha et concernerait légumes et petits fruits comme les framboises, cassis, groseilles. Les premiers légumes serait pour courant mai.

En ce qui concerne les fromages de chèvre, la production serait basé sur un cheptel de 70 têtes et la mise en route, à la date de la réunion, sera opérationnel dans 8 jours.

Etant donné l'installation récente de ces producteurs, cela ne concerne pas une AMAPP bio pour l'instant car il y a un délai pour que cela le soit validé. Mais cette culture reprendra tous les critères bio. Ce délai est de 3 ans pour la conversion.

Les engagements se feraient sur contrat entre les producteurs et les consommateurs après une création d'un collectif ou d'une association. En ce qui concerne les légumes, il y aurait un engagement de 25 légumes par an sur une periode de 48 semaines.
Le bureau sera constitué a la prochaine réunion, les membres effectueront un tour de préparation des paniers, de distribution sur le site, soit 1 fois environ par semestre.

Celà va démarrer avec 30 paniers à 10 € et/ou 15 €.

Des membres, de l'AMAPP Bouvron, étaient présents et nous ont expliqué le fonctionnement de celle-ci, ce qui les satisfait pleinement.

En fin de cette réunion, nous avons été chaleureusement inviter à discuter de cela autour d'un verre et quelques amuses-bouches constitué de bon pain (fait à la Feuillée - La CHAPELLE LAUNAY ou se déroule un marché BIO tous les vendredis de 17h a 19h :). Les fromages de chèvres très originaux au curry ,à l'échalotte ,aux herbes (ciboulette,menthe= sont un véritable régal.

La prochaine reunion a lieu le vendredi 27 février a CAMPBON a 19 h 30 salle de la Préverie n° 1.

Si vous voulez vous inscrire allez a la prochaine réunion.

Afin d'éviter le suremballage et manger des produits de qualité et de favoriser l'installation de jeunes agriculteurs vous pouvez rejoindre cette AMAPP.

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